Эвакогоспиталь № 3156 сформирован и развернут в городе Кирове, оказывал медицинскую помощь с 22 июля 1941 года. Он размещался в корпусе областной больницы (старое здание губернской больницы - прим. сост.).
Главным хирургом был назначен Василевский С.И., комиссаром – Гурьев И.Е. Начальники госпиталя – Волков В.Г., Куваев П.Н., Розовский С.А., Кузнецов П.И. Инвентарь, оборудование и аппаратуру госпиталь получил от областной больницы. Профиль госпиталя – хирургический.
17 августа 1941 года в эвакогоспиталь №3156 прибыла первая партия раненых, к концу суток госпиталь был заполнен на все 600 мест. Раненые были главным образом черепные, бедренные, спинальные.
В феврале 1942 года в Кирове начался тиф. Возникла необходимость в создании инфекционного госпиталя, поэтому эвакогоспиталь № 3156 перепрофилировали в инфекционный. Весь главный корпус областной больницы был отведен для сыпнотифозных и дизентерийных больных. Больные поступали в тяжелом состоянии, смертность в первые дни работы инфекционного госпиталя достигала 26%. После широкого применения сульфидина смертность резко снизилась. Широко применялось для лечения больных тифом внутривенное вливание 20% алкоголя.
В инфекционном госпитале было 6 отделений. I и II рассчитаны на 300 коек для гемоколитных больных, III и IV – на 200 коек для сыпнотифозных, V – 100 коек под брюшной тиф, VI отделение – диагностическое.
Большую помощь в лечебной работе госпиталю оказывала Военно-морская медицинская академия. Её профессора и преподаватели стали постоянными консультантами и помощниками в госпитале – профессор Алисов, М.Н. Петров, Нахапетов, Кальберг, Косовая.
Как только госпиталь стал осваивать методы работы с инфекционными больными, как пришел приказ освободить помещение областной больницы и переехать в здания №12 и №18 по улице Дрылевского. Передислокация заняла буквально одну ночь. Новые помещения были совершенно неприспособленны, это были старые здания школ. В доме №12 по улице Дрылевского было развернуто инфекционное отделение на 475 коек, в доме №18 – на 115.
В октябре 1942 года госпиталь стал инфекционно-хирургическим – инфекционные больные были оставлены только на улице Дрылевского, 18.
Инфекционно-хирургический профиль госпиталя просуществовал до мая 1943 года, пока не вспыхнула эпидемия дизентерии в частях местного гарнизона. Хирургическое отделение было свернуто, но уже в октябре 1943 года главный корпус госпиталя был опять заполнен хирургическими больными.
Шефы госпиталя – завод им. Куйбышева, областной совет ОСОВИАХИМ, но помогали учреждению не только они. Сохранилось сообщение Кировской швейной фабрики в Ждановский райком ВКП(б) о вручении подарков госпиталю №3156 от 4 ноября 1944 года:
Шинелей – 10 шт., ватных брюк – 5 пар, рукавиц – 20 пар, марли – 30 м, полотенец – 10 шт., чугунный утюг – 1, тарелок – 22, ложек – 11, стаканов – 2, чашек – 2, книг – 7, одна вилка.
Секретарь комитета ВЛКСМ: подпись."
После окончания Великой Отечественной войны 23 августа 1945 года эвакогоспиталю были переданы больные туберкулезом из эвакогоспиталя №3154, поэтому в госпитале было развернуто туберкулезное отделение. Количество туберкулезных больных постоянно увеличивалось и к моменту закрытия госпиталь уже был туберкулезным и обслуживал до 300 больных.
В сентябре 1946 года все больные из госпиталя были выписаны, 20 сентября 1946 года к работе приступила ликвидационная комиссия. Окончательно госпиталь закрылся 2 декабря того же года.