Эвакогоспиталь №3154 был развернут 14 августа 1941 года по общехирургическому профилю на 1050 коек и размещен в 6 зданиях, разбросанных в разных кварталах Молотовского района города Кирова – штаб (Воровского, 26а), средняя школа №16 (ул. Пролетарская), средняя школа №20 (ул. Свободы, 124), средняя школа №21 (ул. Пожарная (в настоящее время - Азина), 19). На момент формирования имел недостаточное оснащение – на все 6 корпусов имелись всего лишь один хирургический кабинет и при нем операционная, один рентгенкабинет, одна лаборатория, перевязочные были во всех отделениях.
При укомплектовании кадрами имелся ряд трудностей – большинство врачей не имело специальности хирурга. Начальником госпиталя был назначен военврач II ранга Пивоваров, комиссаром – старший политрук Русаков, начальником медчасти – Орлова. Руководство госпиталя менялось неоднократно, с 15 июня 1942 года на должность начальника госпиталя назначен военврач I ранга Штейнфельд С.Н.
Контингент раненых в 1941-1942 году – раненые в верхние и нижние конечности, частично – в позвоночник, изредка – черепные. Виды ранений – минно-осколочные и пулевые. Основная хирургическая работа лежала на врачах Бармине и Европове. Много труда и заботы о раненых проявила врач Деренкова – начальник IV отделения в 1941 году.
С апреля-мая 1942 года на базе госпиталя начали свою работу две клиники ВММА – пропедевтики внутренних болезней во главе с профессором Нечаевым и факультетская терапевтическая клиника во главе с профессором Мясниковым. С приходом в госпиталь консультанта из ВММА доцента Житнюк резко увеличилась активность хирургических вмешательств.
Руководство лечебной работой взяли на себя профессор Мясников, профессор Нечаева и майор Волынский З.М. На должность начальника медицинской части был назначен Иоффе Л.И., начальники отделений – Рахманчик, Еганян, Медведева, Дешалыт, Викенгейзер, Булатова.
Регулярно консультировали в госпитале невропатолог профессор Фаворский, нейрохирург профессор Рамм, окулист подполковник медицинской службы Черненко, отоларинголог полковник медицинской службы Моисеева, профессор Бахон, психиатр полковник медицинской службы Фейгин.
В феврале-марте 1942 года в госпиталь стали поступать терапевтические больные, и I и III отделения госпиталя были реорганизованы в терапевтические, их начальниками был назначены Рахманчик и Орлова соответственно, а к июню того же года госпиталь был реорганизован в терапевтический на 600 коек. Большую помощь в реорганизации госпиталя оказал главный терапевт отдела эвакогоспиталей Мышкин И.И. В связи с перепрофилированием и уменьшением числа коек один корпус был передан в эвакогоспиталь №1093, ещё один – тубдиспансеру.
В том же 1942 году появилась потребность в открытии отделения легочных болезней госпиталя в здании школы №20. Большинство раненых поступало с Волховского участка фронта и Ленинграда, также раненые были среди тех, кто выходил из окружения в первый год военных действий. Таким образом, поступали истощенные с легочными заболеваниями солдаты, с авитаминозом. Умерших от ран бойцов было около 10%. Порядка 75% воинов после окончания лечения вернулись в строй.
В сентябре 1942 года факультетская терапевтическая клиника перешла в Военно-морской госпиталь, а клиника пропедевтики внутренних болезней продолжила свою работу в корпусе V отделения (до перехода в Гарнизонный госпиталь в апреле 1943 года). В апреле 1943 года клиника факультетской терапии вернулась на базу IV отделения.
В октябре 1942 года в госпитале развернулась туберкулезная клиника во главе с доцентом Эмдиным Л.А.
Тогда же было развернуто 3 рентгенологических кабинета. Консультировал рентгенологов профессор Зедгенидзе, доцент Попов и доктор Морозов.
В 1943 году при IV отделении открылась экспериментальная биохимическая лаборатория.
Сохранилась справка военного отдела Кировского обкома ВКП(б) о состоянии работы в 5-м отделении эвакогоспиталя №3154:
Электроосвещения нет, ламп и керосину тоже нет. Шефы с лесобазы иногда приносят в палаты керосин для самодельных ламп-коптилок. В бане больные были 2 недели тому назад, а отдельные и ещё больше. Белье у многих грязное.
Уборными пользоваться нельзя. На 250 человек имелись 4 уборные, 3 из них затоплены, так что содержимое вытекает в коридор. 1 находится в удовлетворительном состоянии, но ее недостаточно. Уборные затоплены в связи с тем, что выгребной колодец во дворе переполнен.
Культмассовая работа проводится слабо, кроме работы с книгами. Посещают отделение 3 прикрепленные комсомолки, но их недостаточно. Радио нет, газет мало, кино не бывает совсем, художественная самодеятельность среди больных не организована. Политинформации проводятся только с агитаторами. Музыкальных инструментов нет. Политрук имеется (на 2 отделения).
Питание поставлено удовлетворительно, но жиров, сахара, чаю за последнее время нет. Больные жалуются на то, что гражданское население сахар получает, а они – нет. Пищу разносит та же няня, которая выносит судна и утки.
Жалуются на отсутствие махорки и необходимость в связи с этим променивать хлеб на махорку. Есть жалобы и на плохое лечение. Для умывания имеются всего 2 крана на 250 чел., да и то в этих раковинах моют судна и утки.
Необходимо в 3-дневный срок обязать командование госпиталя устранить зависящие от них недостатки, а энергокомбинат, Водоканалтрест, эвакопункт №22 и облздравотдел упорядочить все зависящие от них вопросы по 5 отделению госпиталя №3154. Необходимо обязать Молотовский РК ВКП(б) проследить за выполнением указанными выше организациями всех недостатков в работе 5-го отделения.
Шефы госпиталя – артель им. 2 пятилетки, Главлесохрана, ОБЛЗО, Росглавхлеб, узловой партком, ОК транспорта.
Работа госпиталя завершилась 6 октября 1945 года.
Источники: