В октябре 1941 года в Киров из Полтавы был передислоцирован эвакопункт №22 (ЭП-22 или МЭП-22), который до конца Великой Отечественной войны ведал вопросами разгрузки всех прибывающих в Кировскую область санитарных поездов, размещением в ней раненых по госпиталям, а так же контролировал их деятельность.
В первые месяцы войны санитарные поезда подавались для разгрузки на пристанскую ветку. Это занимало много времени, и поэтому вскоре их стали подавать на товарную площадку станции Киров-1.
За четыре года войны было мало дней, когда санитарные поезда не прибывали. Они, как правило, прибывали ежедневно, а иногда по два-три за сутки. Особенно напряженное положение было во время наступления противника под Москвой, когда с санитарным поездом поступало 450-480 раненых. Особенно «тяжелые» составы приходилось принимать после снятия блокады Ленинграда.
Сотрудники ЭП-22 недоедали. Столовых не было. Им давали талоны, по которым в пристанционном буфете можно было получить ведро "заварихи" (муки, заваренной кипятком). Эта порция распределялась на бригаду в 20-25 человек, из которых половина была – санитары-мужчины.
Приходили так называемые "летучки" – составы из товарных вагонов на 1000 человек. В основном в таких поездах были больные с алиментарной дистрофией, то есть люди, заболевшие от голода.
Нельзя было без слез смотреть на приезжавших детей. В свои 10-12 лет они выглядели старичками, были какими-то особенно серьезными, спокойными, не по годам взрослыми, а личики их были все в морщинах…
Сотрудники ЭП-22 недоедали. Персоналу эвакопункта давали талоны, по которым в пристанционном буфете можно было получить ведро "заварихи" (муки, заваренной кипятком). Эта порция распределялась на бригаду в 20-25 человек, из которых половина была – санитары-мужчины.
Из политдонесения за октябрь 1944 года заместителя начальника эвакопункта № 22 по политчасти о работе эвакогоспиталей, приписанных к эвакопункту, можно получить представление об основных направлениях деятельности эвакопункта по контролю за работой эвакогоспиталей:
Закладка картофеля и овощей также не закончена. Всего завезено в госпитали картофеля – 76% к плану, овощей – 73% к плану. В основном закладка овощей и картофеля резко отстает в спецгоспиталях (3007, 3171, 2074, 3160, 3426).
В связи с наступлением холодов крепко дает себя чувствовать отсутствие тапочек и нательного белья, что приводит к простудным заболеваниям и частично к вшивости. Особенно ощущается недостаток в теплом белье и теплых портянках, в связи с переходом на зимнее обеспечение. Для раненых, выписываемых по инвалидности домой, не хватает положенного им нового обмундирования, которое ЭП отпускается в явно недостаточном количестве.
В течение октября раненые не снабжались табаком, что вызывало много жалоб со стороны раненых, табак не получен складом НКО и на сегодня имеется угроза, что не получим его и к празднику.
Последнее время ухудшилось обеспечение эвакогоспиталей обменным фондом, что сказывается на своевременности выписки раненых и больных, закончивших лечение.
По указанию ЦК ВКП(б) и Совнаркома в области с 25 октября по 5 ноября проводится декадник помощи госпиталям. В ходе декадника имеется некоторый сдвиг в подготовке госпиталей к зиме, однако положение намного не улучшилось, требуется более действенная помощь местных организаций госпиталям в проведении этой работы, в противном случае резко ухудшится обслуживание раненых в зимний период.
Раненые бойцы и офицеры горят желанием быстрее вылечиться, встать в строй и принять активное участие в окончательном разгроме врага. Раненый офицер ЭГ-3162 орденоносец т. Радионов заявил: "Я участник финской войны, участвовал в Отечественной войне с первых дней, уничтожил сам немало фашистов, желаю как можно быстрее выписаться из госпиталя и опять мстить немецким захватчикам до полного их истребления". Такое заявление характеризует мысли и желания большинства раненых, находящихся на излечении в госпиталях МЭП.
Культурное обслуживание раненых затруднено из-за отсутствия во многих госпиталях киноаппаратуры, неисправности имеющейся, плохого обеспечения играми, музинструментами, библиотечной литературой...
В госпиталях в соответствии с директивой ПУРВО развернута подготовительная работа к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции для проведения достойной встречи и проведения Великого праздника на высоком политическом уровне."