Эвакогоспиталь № 3155 развернут в городе Кирове и оказывал медицинскую помощь с 10 августа 1941 года. Он размещался в зданиях роддома (ул. Энгельса, 24), спецполиклинники (ул. Карла Маркса, 84), средней школы №11 (ул. Коммуны, 30), неполной средней школы №4 (ул. М. Гвардии, 12). Начальники госпиталя – Платунов Л.Д., Метелев Л.А. Имелось 610 штатных коек. Большинство ранений, с которыми имел дело госпиталь, по своему характеру были тяжелыми.
При открытии госпиталя для работы пришли врачи разных специальностей: терапевты, гинекологи, дерматологи, больше всего было педиатров. Несмотря на общехирургический профиль учреждения, хирургов поначалу было только два – московский онколог Нисневич А.М. и стоматолог Ошерович Е.М., поэтому с первых же дней весь медперсонал проходил обучение по хирургии, септике и антисептике, еженедельно проводились конференции. Особенно следует отметить врачей Оперович и Шишкину – первая из стоматолога и травматолога прекратилась в хорошего лапоротомиста и самостоятельно произвела большое количеством сложных брюшных операций, а вторая вначале работала на верхней конечности, а затем освоила методики общей хирургии и хирургии брюшной полости, самостоятельно удаляла инородные тела, иссекала раны, остеомиелиты, производила грыжесечения и т.п. Высокой оценки заслуживают операционные сестры Черемискина, Шумихина, Шишкина.
ЛФК применялась с первого дня работы госпиталя, но поначалу неуверенно, зачастую назначалась поздно, но ситуация в корне изменилась, когда на работу поступили высококвалифицированные специалисты – к.м.н. Леви-Гориневская и мастер спорта Турова. Врач Леви-Гориневская разработала собственную методику лечебной гимнастики после повреждения плеча.
Специализация госпиталя началась в 1942 году с того, что во второе отделение начали поступать раненые в верхнюю конечность из всех госпиталей г. Кирова и области, причем направлялись случаи наиболее тяжелые и запущенные, и отделение стало специализироваться на огнестрельных ранениях рук. В то время ведущим хирургом работала доктор Батурина. После полугода работы с огнестрельными ранениями верхних конечностей на смену Батуриной пришёл доктор Дедов, и специализация отделения получила новый профиль – переломы бедра и ранения нижних конечностей.
В феврале 1942 года ЭП-22 было предложено госпиталю принимать на лечение раненых в брюшную полость. Поначалу их принимали в первом отделении госпиталя, но с общим увеличением их количества к июню 1943 года ими стали заняты все три отделения госпиталя. Тогда же был получен приказ о профилировании всего ЭГ №3155 в специализированных госпиталь для брюшных ранений, причём 100 коек приказано было выделить для восстановительной хирургии.
До июля 1943 года хирургом 1-го отделения работал ведущий хирург госпиталя профессор Нискевич. Главное внимание его было обращено на лечение вентральных грыж, кишечных каловых свищей и противоестественных задних проходов. Результаты операций оказались не особенно благоприятными, часть пациентов погибли, у части возникали рецидивы, и со временем были сужены показания к проведению хирургического вмешательства.
В июле 1943 года профессор Нисневич был отозван в Москву. В то же время госпиталь №3155 был избран в качестве базы для работы Военно-морской медицинской академии и в него вошла факультетская хирургическая клиника. Ведущим хирургом был назначен доцент академии Дейнека, но все руководство постановкой медицинского дела начало осуществляться директором клиники профессором Мельниковым А.В. Кроме них в госпиталь пришли работать и другие врачи – ассистенты и ординаторы клиники, рентгенологи, терапевты, физкультурники. Академия оказала большую помощь в снабжении госпиталя различными материалами, наркозными средствами, медикаментами. Теперь работа госпиталя характеризовалась исключительной хирургической активностью, сменилась методика лечения многих осложнений. В обязательном порядке были добавлены ванны, оказавшие на больных самое благоприятное действие – ощущение чистоты, улучшение самочувствия, поднятие общего тонуса, сами раны начинали лучше гранулировать и рубцеваться.
Сохранилась Справка военного отдела Кировского обкома ВКП(б) о состоянии работы в госпиталях г. Кирова от 2 сентября 1941 года:
Уход, лечение, питание в основном поставлено неплохо. Настроение у раненых бойцов бодрое. Отношение обслуживающего персонала к раненым бойцам хорошее, особенно чутко и внимательно относится медсестра Белых Алевтина. Бойцы о тов. Белых отзываются как о лучшем, чутком, внимательном, аккуратном и честном товарище, который со всей серьезностью относится к исполнению своих обязанностей.
Наряду с этим в работе госпиталя имеются серьезные недостатки, а именно: в четвёртом отделении эвакогоспиталя политмассовая работа поставлена слабо. Комиссар госпиталя тов. Гусаров плохо учитывает запросы раненых бойцов и вообще редко посещает палаты. Например, раненый политрук тов. Никитин сказал:
"Комиссар госпиталя тов. Гусаров с 10 августа 1941 г. был у нас в палате всего лишь 3 раза, политинформация не проводится, стенгазета не выпускается, в баню мы не ходили 15 дней, и у отдельных раненых бойцов имеется вшивость. Уборная не исправна. На дворе грязь, и мер по очистке двора никто не принимает, хотя об этом мы неоднократно заявляли начальнику отделения."
Наглядная агитация не отражает текущих событий на фронте и в тылу. Имеются факты аморальных явлений и недисциплинированности, например, 31 августа раненые бойцы Овчиенко, Корелец, Петровец самовольно ушли в пивную, выпили пива и вернулись в госпиталь лишь только тогда, когда за ними пришла медсестра.
1 сентября был задержан несовершеннолетний мальчик, который пытался передать раненым бойцам в 4-м отделении водку. Этот случай не единичен. Подобные факты имели место и раньше, но командование госпиталя решительных мер не принимало.
Имеют место (со стороны отдельных раненых) случаи болтливости. Например, боец из 4-го отделения 4-й палаты Кошелев говорил, что "в нашей палате у отдельных бойцов настроение плохое, они говорят, что у нас нет техники, и немцы нас били и будут бить", кто конкретно говорил, он не сказал.
Отдельные товарищи выражают недовольство на то, что несвоевременно бреют и неправильно распределяют пищу при раздаче. В результате чего отдельные товарищи не наедаются."
Свою работу госпиталь завершил 6 октября 1945 года. За четыре года работы через госпиталь прошло 9161 раненых, с боевыми травмами 200, больных 467.
Источники: