Карл Леопольдович Зейдель (1859-1924) - земский и городовой врач, коллежский асессор (1894 г.), надворный советник (1896 г.), коллежский советник (1898 г.), кавалер ордена Святой Анны III степени, заведующий серно-грязевого Александровского лечебного заведения, заведующий подотделом медицинской экспертизы, губернский судмедэксперт.
Карл Леопольдович родился в 1859 году в Вятке, по некоторым данным в семье дворян. В 1886 году окончил Казанский университет.
В 1887 году он становится земским врачом в селе Грахово Елабужского уезда Вятской губернии, далее - врачом медицинского участка в селе Варзиятчах того же уезда (1888-1889 гг.), затем - врачом Варзиятчинской земской больницы.
К.Л. Зейдель был первым заведующим серно-грязевого Александровского лечебного заведения в с. Варзиятчах Елабужского уезда Вятской губернии, официальное открытие которого состоялось 17 июня 1889 года по инициативе и стараниями елабужского купца 1-й гильдии П.К. Ушкова. Оно функционировало ежегодно с конца мая до середины августа. По сведениям К.Л. Зейделя с 1889 по 1897 год в нем было оздоровлено 637 человек.
В период руководства Карлом Леопольдовичем грязелечебница была представлена на первой Всероссийской гигиенической выставке, устроенной Русским обществом охранения народного здравия в Санкт-Петербурге, где, на основании заключения экспертной комиссии 29 мая 1894 года она была награждена Бронзовой медалью.
В 1895 г. Зейдель писал, что
"существующий паровик уже оказывается малосильным и поэтому в последний сезон с трудом можно было отпустить в день 55–60 ванн, и больным приходилось долго ждать своей очереди. Для изготовления этого числа ванн паровику приходилось работать с 4 часов утра до 8 часов вечера не переставая, чтобы накачивать инжектором серную воду в бак и давать пар для согревания ванн, при чем одновременно эти две работы производить он не мог, т. к. инжектор мог подавать серную воду в бак только при всем запасе пара в паровике (50 фунт.), а для наполнения всего бака требовалось всего 8 часов; зараз же можно отпускать ванны только 11 больным, по числу имеющихся в грязелечебницы ванн, и смену ванн после одних больных для других нельзя было делать чаще, чем через 1,5 часа. Поэтому г. Зейдель находит необходимым поставить отдельный паровой насос для накачивания серной воды в бак; тогда будет возможность при том же имеющемся паровике отпускать в 2–3 раза большее число ванн, причем еще серная вода для ванн не будет разбавляться паром из инжектора и пойдет в бак цельной".
Вот что писали о лечебнице в газете "Вятский край" в 1895 году:
"Лечебный сезон на серных земских водах в селе Варзи-Ятчинском Елабужского уезда откроется в нынешнем году с 20 мая и продолжится до 1 сентября. Лечение будет производится серными водами и грязями, а также морской солью под наблюдением земского врача К.Л.Зейдель, заведующего этой лечебницей. Воды и грязи помогают при ревматизме, золотухе, ревматических параличах, костоеде, опухолях и неподвижности суставов, сифилисе, меркулиализме, при хронических сыпях, женских болезнях, при завалах внутренностей, при ожирении, геморрое и других болезнях. При лечебнице имеется 6 больших с прислугой номеров для помещения приезжающих больных, которые, кроме того, могут устроиться на время лечебного сезона и в самом селе Варзи-Ятчинском, отстоящем от лечебницы всего лишь в 1 версте. Серные воды находятся в 69 верстах от города Елабуги и в 38 верстах от камской пристани Пьяный Бор. Цены на ванны объявлены такие: общая ванна из серной воды - 40 копеек, из грязи – 50 копеек, полуванна – 30 копеек, и из морской соли – 65 копеек. Больные, живущие при лечебнице, могут пользоваться, при желании, и столом за умеренную сравнительно плату. Почта ходит два раза в неделю, телеграф имеется в 30 верстах (в сельце Мордве).
Варзи-Ятчинскую грязевую лечебницу (в Елабужском уезде), находящуюся в настоящее время в ведении местного уездного земства, предполагается передать вятскому губернскому земству, от которого на днях и командируются туда, в с.Варзи-Ятчи, член губернской управы Салтыков, ординатор губернской больницы А.М. Праздников и техник г.Горностаев для выяснения на месте вопроса о том: есть ли для губернского земства какой-либо резон принимать в свое ведение означенное лечебное заведение, обставленное уже, правда, всеми необходимыми приспособлениями. Надо думать, что командированные от губернского земства лица поинтересуются хранящимся в архиве уездной управы особым делом о целебном свойстве варзиятчинских вод и отнесутся с полной серьезностью к возложенному на них поручению, чтоб сделать затем предстоящему земскому собранию достаточно обоснованный доклад по настоящей их командировке."
С 1901 года К.Л. Зейдель переезжает в Яранск и становится являлся там городовым врачом.
В 1903 году Карл Леопольдович был переведен на должность городового врача в Вятку. Здесь он проживает с супругой в доме на углу Стефановской (Молодой Гвардии) и Успенской (Урицкого) улиц в здании больничных келий для служителей Успенского Трифонова монастыря. По воспоминаниям Маркеловой Л.В., вдова продолжала проживать там после смерти супруга на первом этаже, ухаживала за цветами в палисаднике.
Известно, что, проживая в Вятке, он являлся еще и младшим, а затем и старшим ординатором лечебницы общества Красного Креста.
В газете "Вятская речь" от 1910 года была опубликована заметка о случае, произошедшем, как утверждает её автор, по вине Карла Леопольдовича:
"На днях скончался г. Лаптев, приказчик бр. Лаптевых. По слухам, смерть последовала от отравления рыбным ядом: пробуя в сыром виде возвращенную покупательницей испорченную малосольную рыбу и желая доказать, что рыба хорошего качества, г. Лаптев несколько злоупотребил этой пробой. В тот же вечер он почувствовал себя дурно. На другой день утром жена его кинулась к врачу Зейделю, живущему по соседству, но залучить его, не смогла. В 6 ч. вечера г. Лаптев скончался, через 2 часа явился другой врач И., но делать ему было уже нечего."
После публикации этой заметки в редакцию газеты явился сам содержатель магазина, утверждая, что порченой рыбы у него нет. Немного позднее вдова г. Лаптева обратилась с открытым письмом к редактору:
"Довожу до вашего сведенья о небрежности и халатности городского доктора Зейделя к больным города Вятки. Со мной случился 26 октября 1910 года такой случай: У меня был болен муж и я, Лаптева, была у городского доктора на дому в 12 час. дня, но не застав его дома, оставила свой адрес; прождавши до 4 часов, я пошла к нему снова просила и умоляла его приехать к нам, но он сказал: « Я сейчас не могу ехать, приду к вам к 9 часам вечера, а то везите его в больницу». Больной не мог ехать в больницу, не мог дождаться приезда врача, в 6 часов вечера он скончался. Поэтому я, по небрежности врача, прождав его, не позвала священника, осталась вдовой, с четырьмя детьми совершенно без средств."
2 сентября 1914 года в помещениях №5 и №13 городских начальных училищ (на Морозовской ул. (нынешняя Розы Люксембург) рядом с домом трудолюбия) был открыт городской госпиталь для раненых, врачом в котором числился и Зейдель.
15 марта 1919 года в Вятском губздравотделе был организован подотдел медицинской экспертизы. К.Л. Зейдель специализировался в терапии и специальной подготовки как судебно-медицинский эксперт не имел, однако именно он стал первым заведующим данным подотделом и губернским судмедэкспертом.
В связи с сокращением штатов губздравотдела 1 июля 1922 года секция медицинской экспертизы была превращена в стол судебно-медицинской экспертизы, заведующим продолжал оставаться К.Л. Зейдель. Фактически, при лечебном подотделе губздравотдела осталась одна должность губернского судмедэксперта. Необходимо сказать, что выделенные должности экспертов ещё нужно было занять, не оставить их вакантными. Вследствие этого заведующий отделением медицинской экспертизы К.Л. Зейдель 15 декабря 1922 года обратился в уездные отделы здравоохранения Вятской губернии:
"В целях улучшения постановки дела судмедэкспертизы в губернии предлагаем согласно с установленным штатом НКЗ пригласить по одному государственному медицинскому эксперту на каждый уезд. Если такого не найдется, то предложить занять эту должность одному из врачей уезда по совместительству".
Данной рекомендации, найти врачей-совместителей, последовали лишь некоторые уездные отделы здравоохранения. Экспертов повсеместно не хватало, по постановлению правительства врачи, имеющие подготовку по судебно-медицинской экспертизе, даже отзывались из армии.
В 1924 году К.Л. Зейдель тяжело заболел и скончался.