Алексей Дмитриевич Сперанский (11.01.1888-23.07.1961) - советский патолог и военный хирург, учёный, академик, генерал-майор медицинской службы, уроженец города Уржума.
Родился в городе Уржум Вятской губернии, до 8 лет жил в Вятке, где его отец Д.М. Сперанский был членом окружного суда.
В 1896 году в связи с переводом по службе отца семья переехала в Казань. Среднее образование получил в 1-ой классической гимназии, окончив её с золотой медалью.
После окончания гимназии в 1906 году он поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. В предисловии к "Избранным трудам" он писал:
В начале Первой мировой войны лекарь Сперанский был призван на военную службу и направлен в действующую армию. Он начал свою службу в должности старшего ординатора-хирурга 446 полевого подвижного госпиталя, а закончил в должности главного врача дивизионного перевязочного отряда.
После Первой мировой войны страну захлестнула Гражданская война. Военный хирург Сперанский был призван в Белую армию. Он отступал с армией до Иркутска, но за кордон вместе с ней не ушел. В Иркутске Алексей Дмитриевич стал работать хирургом в военном госпитале.
После демобилизации, в феврале 1918 года Алексей Дмитриевич возвратился в Казанский Университет, где был избран на должность старшего прозектора кафедры нормальной анатомии. В конце 1920 года, в 32 года, А.Д. Сперанский стал профессором. Он получил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Иркутского университета. Алексей Дмитриевич совмещал свою работу на университетской кафедре с работой ординатора хирургического отделения, а затем деятельностью главного врача университетского клинического военного госпиталя.
Молодой профессор Сперанский посвятил свою основную деятельность вопросам филогенеза позвоночного столба человека. Десять научных публикаций в области анатомии снискали признание отечественных и зарубежных анатомов и антропологов и принесли автору известность. Итог своих исследований крестца человека А.Д. Сперанский подвел в докторской диссертации на тему: "Spina bifid occulata в крестцовом отделе позвоночного столба человека". Диссертацию Алексей Дмитриевич защитил в 1924 году в 1-ом Ленинградском медицинском институте, будучи увлеченным совсем иной медицинской наукой ‒ физиологией.
Резкая перемена научных интересов Алексея Дмитриевича была неожиданной для его коллег, которые были уверены, что карьера Сперанского уже состоялась: в 32 года ‒ профессор, в 36 ‒ доктор медицины, что по тем временам было редкостью в медицинской науке. Но, оценивая свою работу, Алексей Дмитриевич писал:
Алексей Дмитриевич оставил свою кафедру в Иркутске и в 1922 году устремился в Петроград, в Императорский институт экспериментальной медицины ‒ учиться физиологии у Ивана Петровича Павлова. Это были трудные годы послереволюционной разрухи, и на штатную или хотя бы внештатную должность в лаборатории Института экспериментальной медицины новичку не приходилось рассчитывать. Для заработка Алексею Дмитриевичу пришлось определиться на работу старшего прозектора на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии в 1-й Петроградский медицинский институт, а затем на аналогичную должность на кафедру нормальной анатомии Военно-медицинской академии, что позволяло кормить семью. Присмотревшись к необычному претенденту на нештатную должность ассистента, Иван Петрович принял Алексея Дмитриевича на приватную, т.е. не оплачиваемую работу в свою лабораторию. Поначалу это была скромная работа помощника в опытах.
Будучи блестящим хирургом, Алексей Дмитриевич осуществил сложную хирургическую операцию пересечения мозолистого тела, соединяющего полушария головного мозга и обеспечивающего парность в работе мозга. В лаборатории И.П. Павлова эту операцию пытались провести неоднократно опытные сотрудники, но хирургическое вмешательство неизменно заканчивалось неудачей: собаки погибали от мозгового кровотечения. Алексей Дмитриевич тщательно изучил технику операции и особенности васкуляризации соответствующих отделов мозга. Воспользовавшись отъездом Ивана Петровича за рубеж, Сперанский прооперировал несколько собак, подтвердив свою славу хирурга и доказав возможность сохранить жизнь животных после пересечения каллозальных структур. После такого успеха Иван Петрович безоговорочно признал своего нового сотрудника и поручал ему сложнейшие хирургические операции. Алексей Дмитриевич стал незаменимым сотрудником Ивана Петровича и участвовал во многих работах Павловской лаборатории и как хирург, и как исследователь.
Наблюдая "срывы" в поведении подопытных собак при нарушении баланса возбуждения и торможения в результате действия разрушительного раздражения большой силы, А. Д. Сперанский ввел термин "невроз страха". Подобное состояние у больных, перенесших тяжелую травму, в годы после Первой мировой войны получило название "травматический невроз".
В лаборатории И. П. Павлова А. Д. Сперанским был разработан оригинальный метод замораживания отдельных участков коры головного мозга без повреждения мозговых оболочек. Исследования над подопытными собаками не только способствовали изучению генеза эпилепсии, но и позволили подойти к выяснению механизма развития различных патологических процессов, в частности бешенства, столбняка и др.
В 1930 году вышла монография "Нервная система в патологии", в которой изложены результаты исследований А. Д. Сперанского с участием ряда сотрудников, а через два года опубликована другая монография - "Эпилептический приступ". В 1936 году был издан сборник "Нервная трофика в теории и практике медицины", а в 1937 году - книга "Элементы построения теории медицины". В том же году за свои исследования он был награжден премией им. И. П. Павлова.
С 1937г. в связи с организацией Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) научная деятельность А. Д. Сперанского продолжается в Москве, где его назначают заведующим отделом общей патологии ВИЭМ. К этому времени он организовал большой коллектив научных сотрудников самых различных специальностей. Лаборатории Сперанского привлекали и врачей различных специальностей, и видных ученых-представителей теоретической и клинической медицины - микробиолог профессор В. М. Аристовский, офтальмолог, действительный член АМН СССР профессор В. В. Чирковский и другие. Совместно с А Д. Сперанским на известном этапе работали профессор А. В. Вишневский и его сын. В содружестве со Сперанским проводил свои исследования один из крупнейших нейрогистологов Советского Союза профессор Б. И. Лаврентьев. Алексей Дмитриевич становится признанным главой созданной им школы патологов.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич добровольно вступил в ряды Красной Армии, отказавшись от эвакуации, и выполнял ответственную работу в Главном военно-санитарном управлении. Он проводил семинары и конференции для воеенных врачей, выезжал на передовые позиции и госпитали. В 1943 году Сперанский передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны:
"Товарищу А. СПЕРАНСКОМУ Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Алексей Дмитриевич, за Вашу заботу о вооружённых силах Советского Союза И. СТАЛИН" (Газета "Известия", 25 марта 1943 года).
В военном 1944 году на базе ВИЭМ была создана Академия медицинских наук СССР. Отдел общей патологии был реорганизован в Институт общей и экспериментальной патологии АМН СССР. Директором и научным руководителем стал Алексей Дмитриевич. Институт Сперанского продолжал заниматься проблемами заболевания, незаболевания, выздоровления и лечения, развивая общую теорию нервизма в патологии.
Учение А. Д. Сперанского, сформулированное как стройная система, является неотъемлемой частью обще-физиологического учения о нервизме русской физиологической школы, физиологического учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.
Он умер в 73-летнем возрасте, после второго инсульта, в 1961 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Источники: Кировская областная научная медицинская библиотека, ЭЛЕМЕНТЫ: Необычный диплом И. П. Павлова и фотоальбом его четвероногих «друзей»
Читайте также: Делицына Н.С. Академик Алексей Дмитриевич Сперанский / Н.С. Делицына, С.В. Магаева, Карганов М.Ю. – М.: РАН, 2019. – 113 с.