Андрей Григорьевич Савиных (1888-1963) - русский и советский хирург-новатор, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР.
А.Г. Савиных родился 1 декабря 1888 г. в деревне Моршаны (Мершины) Орловского уезда Вятской губернии, в семье крестьянина. Вскоре его семья переехала в Тобольск, так как отец Андрея Григорьевича стал работником водного транспорта Обь-Иртышского бассейна. Детство и юность его прошли в Тобольске, здесь он получил среднее образование, окончив в 1913 года духовную семинарию.
Осенью 1913 года он был принят на медицинский факультет Томского императорского университета. В 1917 году А.Г. Савиных получил звание лекаря и был направлен на Кавказский фронт.
После демобилизации в конце 1917 года Савиных работал вначале врачом сельской больницы, а затем заведующим отделением в губернской земской больнице Тобольска.
Через два года А.Г. Савиных получил от Тобольского земства научную командировку для усовершенствования по хирургии в госпитальную хирургическую клинику Томского университета, с которой он связал всю дальнейшую жизнь. В этой клинике он прошел славный путь ученого — от ординатора до действительного члена Академии медицинских наук.
Будучи ординатором, А.Г. Савиных выделялся среди своих товарищей высокой хирургической техникой и был настойчив в разрешении научных вопросов. Эти качества высоко оценил его учитель проф. Н.И. Березнеговский, который помог ему в эксперименте на собаках разработать вопрос о секреторной деятельности желез желудка после полной и частичной резекции его привратниковой части. Выполнение этой работы в начале 20-х гг. XX в. было необычайно трудным делом: недостаток экспериментальных животных, сложность оперативной техники, трудность послеоперационного ухода и кормления собак. При решении поставленной задачи Андрей Григорьевич разработал оригинальную, более совершенную методику формирования перегородки "павловского желудочка", что обеспечивало наиболее правильную и совершенную секрецию. Полученные результаты явились основой монографии, опубликованной в 1927 году.
Врачебная и научная деятельность Андрея Григорьевича была многогранной, что нашло отражение в его работах. Он занимался проблемами в области урологии, пластической хирургии, ортопедии, переливания крови, онкологии, местной и проводниковой анестезии. В первые годы своей работы А.Г. Савиных разработал оригинальный метод удаления гидатидозного эхинококка, формализации альвеолярного эхинококка, новые методики операций при диастазе прямых мышц живота и оперативной фиксации дистопированной и блуждающей почки. Но особое место занимают его работы в области хирургии органов брюшной полости и средостения, которые вошли в "золотой фонд" хирургической науки.
В 1931 году Андрей Григорьевич Савиных был утвержден в звании профессора и назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии Томского медицинского института. Этот период его деятельности стал особенно плодотворным. Савиных разработал ряд новых, оригинальных хирургических способов лечения болезней желудка. Венцом его творчества явилась самостоятельно разработанная операция - чрезбрюшинная медиастинотомия, которая позволила открыть для хирургов новую, до той поры практически недоступную отрасль медицины - хирургию средостения. Сагиттальное рассечение диафрагмы с пересечением ее ножек блестяще разрешили проблему радикальных операций по поводу рака кардиального отдела желудка. Академик С.С. Юдин писал:
Результаты многолетней деятельности Андрея Григорьевича представлены в 84 научных работах. Большой заслугой А.Г. Савиных является то, что он создал сибирскую школу хирургов, личным примером утверждая свое направление, ему удалось тесно связать научные интересы многих кафедр Томского медицинского института с научным направлением возглавляемой им клиники госпитальной хирургии. Под его руководством выполнено и защищено 25 докторских и кандидатских диссертаций, его ученики работали и продолжают работать во многих лечебных учреждениях Томска и других городов.
Многообразна общественная и педагогическая деятельность А.Г. Савиных, свой опыт и знания он всегда стремился передать коллегам. Работая в клинике, а затем и став профессором, он вместо отдыха в летнее время выезжал в низовья Оби во главе сформированных им хирургических отрядов для обучения врачей и оказания медицинской помощи народам Севера. Для популяризации разработанного им метода лечения рака он выполнил 19 демонстрационных операций в различных клиниках Москвы, Ленинграда, Ташкента, городов Кузбасса. Неоднократно представлял советскую хирургическую школу в зарубежных странах: США, Мексике, Португалии, Великобритании и др.
Трудно переоценить работу А.Г. Савиных в годы Великой Отечественной войны, он являлся членом созданного в Томске комитета ученых по оказанию помощи фронту и отдал много сил для его успешной работы. Оставаясь заведующим кафедрой госпитальной хирургии ТМИ, он был ведущим консультантом тыловой госпитальной базы Сибирского военного округа и многих эвакогоспиталей Томска, постоянно осуществлял консультативную работу в госпиталях и выполнял наиболее сложные операции у раненых. К этому периоду относится разработка им совместно с сотрудниками Томского политехнического института электромагнитного металлоискателя для обнаружения и удаления осколков из средостения и органов грудной полости. Плодотворная деятельность Андрея Григорьевича Савиных как ученого, хирурга-новатора высоко оценена медицинской общественностью. В 1938 г. ему была присуждена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации, и он получил первую премию народного комиссара здравоохранения СССР за работу "Радикальное и консервативное лечение рака и нижнего отдела пищевода".
В 1943 году А.Г. Савиных присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в том же году присуждена Сталинская премия за монографию "Чрезбрюшинная медиастинотомия и ее значение в хирургической практике". В 1944 году при организации Академии медицинских наук (АМН) ему одному из первых присвоено звание действительного члена АМН СССР. Благодаря заслугам академика А.Г. Савиных в Томске в 1946 и 1953 гг. проходили выездные сессии АМН СССР, где медицинскую науку представляли ведущие ученые страны. В 1952 г. решением президиума АМН СССР на базе Томской госпитальной хирургической клиники было организовано отделение экспериментальной патологии и терапии рака. Академик А.Г. Савиных был избран почетным членом Ленинградского им. Н.Н. Пирогова, Куйбышевского, Новосибирского, Красноярского хирургических обществ.
С 1947 по 1953 гг. академик Савиных являлся председателем Томского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, избирался депутатом Верховного Совета СССР второго-пятого созывов.
Скончался Андрей Григорьевич 26 февраля 1963 года в своём рабочем кабинете в клинике от злокачественной опухоли почки, похоронен на Южном кладбище Томска.
Источники: Кировская областная научная медицинская библиотека, 135 лет Сибирскому государственному медицинскому университету
Читайте также: