В XIX - начале XX века во многих городах Российской империи, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, существовал так называемый больничный сбор на содержание больниц. В Москве данный сбор взимался с иногородних, приезжавших на заработки, одновременно с получением вида на жительство. Он шёл на содержание Старо-Екатерининской городской больницы для чернорабочих.
Первоначально сбор составлял 70 копеек серебром в год с человека, затем плата поднялась до рубля, а с 21 мая 1890 года — до рубля с четвертью. После уплаты сбора поначалу выдавался так называемый "адресный билет", в 1861 году были выпущены специальные 70-копеечные марки больничного сбора, которые наклеивались рядом с прописочными марками в паспортах и метриках.
Филателистам хорошо известны "рецептурные" или "медицинские" марки, выпускавшиеся в Вятской губернии в XIX-XX вв. Для многих назначение этих марок было неясным, так как в почтовом обращении они известны не были. Чёткое и ровное гашение нескольких пар марок в 1914 году могло быть выполнено по просьбе коллекционеров, а приведённые ниже данные подтверждают их непочтовый характер.
Хотя передовые земские врачи в Вятской губернии высказывались за бесплатную медицинскую помощь, в целом ряде уездов платным было и стационарное, и амбулаторное лечение. В Вятском уезде решение об оплате рецептов, выдаваемых врачами и фельдшерами, было принято в 1894 году. Стоимость рецепта варьировалась от 5 до 10 коп. в зависимости от категории населения, к которой принадлежал больной.
Из доклада №52 Вятской уездной земской управы по медицинской части Вятскому уездному земскому собранию 47 очередной сессии 1913 г.:
Деньги опускали в специальные ящики, которые находились в медицинских учреждениях. Однако из-за отсутствия должного контроля такой порядок взимания средств оказался неэффективным, и в 1913 году Вятское земское собрание по образцу Котельнического земства ввело для оплаты так называемого "пятачкового сбора" специальные марки, приобретавшиеся пациентами на фельдшерских пунктах и затем наклеивавшиеся на рецепты.
О введении платы по от 15 мая 1897 года было объявлено местному населению через рассылку напечатанных объявлений. Тогда же были установлены ящики за печатью для опускания в них платы за лекарства, а также введены новые амбулаторные книги с графами для отметок о том, в каком размере получена плата, а если отпущено бесплатно, то по какой причине.
Затем земское собрание в заседании 4 октября 1897 года установило, чтобы плата взималась не с каждого рецепта или лекарства, а с больного, явившегося за помощью и получающего лекарства хотя бы по двум и более рецептам, и в то же время освободила от платы за лекарства трудно больных хроников и детей до пятилетнего возраста.
Позже поднимался вопрос о дополнении инструкции для больниц и фельдшерских пунктов. Было предложено:
Совсем иной способ взимания рецептурного сбора установлен в Котельническом земстве, где были отпечатаны рецептурные марки, которые наклеивались при больницах и аптеках на рецепты, а при фельдшерских пунктах - на квитанции, выдаваемые больным из амбулаторного журнала фельдшера. Таким образом больной, получив рецепт или квитанцию с маркой, видел, куда именно идут уплачиваемые деньги. При таких условиях и уклоняющихся от платежа, под видом несостоятельности, должно было оказаться мало. На предложение ввести этот способ и в Вятском уезде медицинский совет высказался против. Предполагалось также, что сбор "может служить источником погашения займа на больничное строительство".
Сохранилось Постановление Вятского уездного земского собрания 47 очередной сессии 1913 г. о введении рецептурных марок:
"Вопрос о пятачковом сборе вызывает прения. Гласный С.А. Килинин предлагает пятачковый сбор совсем уничтожить. С.И. Ильинский, председатель управы, поддерживая доклад, объясняет, что в Котельническом земстве пятачковый сбор достигает до 12 тыс. в год и население не обременяет.
Большинством голосов постановлено:
2) постановления собрания от 3 октября 1894 года и 4 октября 1897 года о взимании пятачкового сбора дополнить следующим:
б) установить также пятачковый сбор и с больных хроников, поясняя, что деньги берут не за совет, а за лекарства;
4) заготовку марок и амбулаторных книг для фельдшерских пунктов предоставить управе."
Судя по рецептурным (медицинским) маркам других уездов Вятской губернии, положения о рецептурных сборах были аналогичными, но величины рецептурных сборов могли быть различными. После революции они, судя по номиналу рецептурных марок, резко возросли.
Источники: