Константин Васильевич Пупарев (1803-1873) - русский уездный и городовой врач, штаб-лекарь, акушер, инспектор врачебной управы, автор первого в русской медицинской литературе классического описания холеры (совместно с профессором Фуксом и ординатором Дмитриевским).
Константин Васильевич родился в 1803 году в семье купца. После окончания Вятской мужской гимназии с 1825 года учился в Казанском университете, а в 1829 году был награжден серебряной и золотой медалями (первая вручалась за успехи в учёбе, а вторая - за успехи в богословии) и окончил курс со званием лекаря I отделения.
Известно, что его младший брат Павел Васильевич (1816-1865) тоже обучался медицине и стал главным врачом Сергиевского военного госпиталя.
В том же 1829 году Пупарев был отправлен на борьбу с холерной эпидемией в Оренбург (см. раздел "Читайте также"), а потом — в Казань.
С 1831 года являлся врачом Чистопольского уезда Казанской губернии, с 1841 года — городовым врачом в Казани, с 1844 года — уездным врачом в Царевококшайске (современной Йошкар-Оле), а затем — врачом в имении Бахметева в Чистопольском уезде.
В 1845 году Пупарев получил в Казанском университете звание инспектора врачебной управы, а в следующем году — звание акушера в Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1846 года он работал акушером Ярославской врачебной управы.
В неофициальном выпуске №25 "Вятских губернских ведомостей" от 1845 года была напечатана статья штаб-лекаря Пупарева "Платьемойные бани в г. Вятке и польза их в медико-полицейском отношении":
К таковым, едва заметным заведениям, приносящим явное охранение народного здоровья, принадлежат платье-мойные бани, существующие едва ли не исключительно и только в городе Вятке.
Польза этих бань во врачебном и в хозяйственном отношении столь очевидна для каждого благомыслящего гражданина, что устройство платье-мойных бань в морозное зимнее время заслуживало бы подражания во всех городах северной полосы нашего обширного отечества.
Если не всем, то по крайней мере врачам хорошо известно, что лица, содействующие нашей чистоплотности, а тем самым и сохранению нашего здоровья, — это прачки, мыльщики и мыльщицы белья, - находясь под вредным влиянием испарений, подвергаются столь значительным болезненным расстройствам своего тела, что медицинская полиция, к сожалению, доселе не нашла верного средства предупреждать болезненные влияния на занимающихся прачечным ремеслом.
Не говоря уже об известном вреде для прачек в больничных и других общественных заведениях и в значительных хозяйствах, в самых небольших семействах для каждого доступно убедиться, с каким усилием со стороны женского пола исполняется чистка белья и каким вредным влияниям подвергаются они при исполнении этого занятия, особенно в зимнее время. Теплота избы, сырость, щелочные испарения, легкость одежды, неосторожный при разгорячении тела выход на воздух и напряжение сил приводят в изнеможение всю организацию тела, усиливают испарину и расслабляют кожу, особенно на руках, и вообще повышают восприимчивость тела к простуде. Присовокупите же к этому быстрый переход из тепла в холод, при прополоскивании белья на открытом воздухе, предположите непогоды, могущие притом застигнуть от холодного, резкого и бурного ветра, и те гибельные последствия, в которые впадают и самые здоровые женщины, занимающиеся чисткою белья. В этом отношении еще горестнее участь лиц бедных, нуждающихся в самых обыкновенных средствах защищения себя от холода, немоществующих и больных и без влиятия этой же причины; умалчиваю уже о тех особых днях, исключительно свойственных женскому полу, несмотря на присутствие которых нужда и обстоятельство заставляют женщину продолжать свое занятие и тем подвергать себя еще более значительным расстройствам.
В кругу моей медицинской практики, поставляя себя правилом преимущественно сближаться с беднейшим классом жителей, как особенно стесненным во всех своих житейских потребностях, я имел случай видеть случаи разительные примеры расстройств и потрясения здоровья женщин, происходившие собственно от влияния прачечного занятия или, прямее сказать, от прополаскивания белья на открытом воздухе зимою и осенью, и вообще при неблагоприятной ненастной погоде. Главные расстройства от этой собственно причины, мною замеченные, составляли упорные ревматическая и воспалительная горячки, лихорадки, воспаления легких, жестокие ревматизмы, разбухлость, отек и рожа лица, рук и других частей, расстройств разного рода, простуды, разные виды водянки, даже выкидыши и т.п.
Понятно, что все эти болезни при несвоевременном принятии лечения, при недостатках и других неблагоприятных случаях нередко оканчиваются и смертью.
*На тех же страницах было напечатано: "Редакция приятным для себя долгом считает принести автору этой истинно-полезной статья искреннейшую благодарность и просит как самого сочинителя, так и прочих господ-медиков уудостоить редакцию на будущее время присылкой подобных сведений, касающихся до пользы общей."
С 1847 года Константин Васильевич получил назначение на должность инспектора Вятской врачебной управы. В том же году он ввел наказ уездным врачам, чтобы они "беспристрастно проверяли" описанный им и названный его фамилией признак, "характеризующий смерть от замерзания" в соответствующих случаях и сообщали об этом ему. Статья "Втянутие яичек к брюшному кольцу как признак смерти от замерзания" была опубликована в народно-врачебной газете "Друг Здравия" в Санкт-Петербурге.
По материалам вятского краеведа Е.Д. Петряева известно, что
Из-под пера Константина Васильевича вышли в том числе следующие научные труды:
Читайте также: Ляшенко И.Э. Историографическое значение монографии К. В. Пупырева о первой эпидемии холеры в Оренбургском крае (1829-1833) // Вестник ОГУ. 2017. №4 (204).