Павел Александрович Носов (1923-1978) - фельдшер и врач, кировский областной судебно-медицинский эксперт, создатель и председатель Кировского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков, автор рукописи «Краткий исторический обзор Кировской областной судебномедицинской экспертизы» (1967)
Павел Александрович родился 4 июля 1923 года в семье крестьянина Лухского уезда Иваново-Вознесенской губернии (по другим данным в г. Вичуге или сельсовете Шолокшанском).
Окончил Кинешемскую фельдшерскую школу.
В августе 1941 года был призван на войну. Служил фельдшером в званиях младшего и старшего лейтенанта медицинской службы вплоть до 30 августа 19946 года. Был награждён медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды. Вот что о его подвиге написано в документах Центрального архива Министерства обороны РФ (по материалам исследования семьи Носовых):
"В ночь с 25 на 26 марта 1944 года батальон выполнял боевое задание по подготовке к устройству ледяной переправы через р. Великую южнее д. Кожино на главном направлении. ... Младший лейтенант медицинской службы Носов неотлучно находился в ротах, оказывал первую помощь раненым. ... В результате обстрела были ранены два бойца, товарищ Носов немедленно оказал им помощь и вынес в безопасное место. Как только была готова переправа, противник бросил большую группу бомбардировщиков [в атаку]. Во время бомбёжки были ранены 12 человек личного состава. Ещё не окончился налёт, а товарищ Носов, сам получив ушибы, уже оказывал помощь раненым, извлекал засыпанных землёй. За 40 минут товарищ Носов оказал медпомощь всем раненым и эвакуировал их на попутном транспорте."
В 1952 году окончил Ивановский медицинский институт. В последний год обучения в институте проходил субординатуру по судебной медицине.
После завершения высшего медицинского образования был назначен на должность кировского городского судебно-медицинского эксперта, а 7 сентября 1954 года утвержден в должности кировского областного судмедэксперта.
Положение с производством гинекологических экспертиз в Кирове изменилось в 1952 году после приезда в город судмедэксперта П.А. Носова. С этого времени кировские судебно-медицинские эксперты начали освидетельствовать пострадавших сами и лишь в сомнительных случаях производили осмотр совместно с квалифицированным гинекологом. В середине шестидесятых годов прошлого века все судебно-медицинские эксперты Кировской области владели методикой гинекологических освидетельствований, а к консультации гинеколога прибегали крайне редко – 1-2 раза в год.
С января 1957 по июль 1965 года Павел Александрович проводил судебно-гистологические исследования наравне с К.И. Суховой без дополнительной оплаты. С июля 1965 по октябрь 1966 года за данную деятельность он стал получать оплату в размере 0,5 ставки гистолога.
В 1957 году обучался на четырехмесячных курсах усовершенствования по патологической анатомии в Ленинградском ГИДУВе. В 1961 году прошел курсы усовершенствования для начальников бюро в ЦИУ врачей в Москве.
В 1966 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему "Судебномедицинская характеристика автомобильных повреждений конечностей с оценкой степени их тяжести". П.А. Носовым (данные 1967 года) опубликовано 12 научных работ по судебной медицине и патанатомии.
16 мая 1966 года по состоянию здоровья П.А. Носов освобожден от занимаемой должности кировского областного судмедэксперта и в порядке перевода был принят на должность судмедэксперта в лабораторию консервирования крови и тканей Кировского научно-исследовательского института переливания крови.
30 марта 1964 года по инициативе Носова было создано Кировское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков. На первом заседании отделения общества был утвержден его устав и выбрано правление.В первые годы деятельности отделения общества делались реферативные доклады по актуальным вопросам судебной медицины, сообщались результаты собственных исследований, касающиеся статистического обобщения текущего судебно-медицинского материала. 29 марта 1967 года состоялся отчет правления отделения общества и выборы нового правления, П.А. Носов вошёл в состав как председатель.
В том же 1967 году вышла рукопись П.А. Носова по истории судебно-медицинской экспертизе в Вятской губернии / Кировской области, материалы которой были использованы при создании публикаций о нашей региональной СМЭ и её экспертах. В книге он приводит статистику, планы помещений бюро СМЭ, фотографии руководителей, сотрудников, зданий, и многое другое.
Также известно, что супруга Павла Александровича, Лидия Ивановна, также была врачом и до выхода на пенсии работала в Кировской областной детской клинической больнице, а его внук, Илья Валерьевич, стал анестезиологом-реаниматологом и работает на момент создания публикации на Станции скорой медицинской помощи. Именно Илью Валерьевича музей благодарит за предоставление данных и фотографий о Павле Александровиче.
Павел Александрович ушёл из жизни 9 июня 1978 года, похоронен на Филейском кладбище г. Кирова.