Александр Петрович Нелюбин (1785-1858) - вятский врач-фармаколог, один из основоположников отечественной фармакологии, фармации, фармакогнозии, токсикологии и судебной химии, доктор медицины, профессор Императорской медико-хирургической академии, писатель.
Родился 26 августа (6 сентября) 1785 года в небогатой купеческой семье в Вятке, где и получил первоначальное образование. Он рано обнаружил влечение к естественным наукам, в частности к медицине и в 1798 году поступил учеником в местную аптеку.
В 1804 году Нелюбин переехал в Полтаву, где сдал экзамен на звание аптекарского помощника, а в следующем году, будучи в Москве, получил и звание провизора.
После двухлетнего пребывания в Полтаве Нелюбин приехал в Санкт-Петербург, поступил в 1808 году вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, заняв предварительно вакансию аптекарского помощника при ветеринарном училище академии, а затем должность помощника и лаборанта при профессоре фармации Т. Смеловском. В 1812 году Нелюбин окончил курс в академии с отличием и с золотой медалью, и был оставлен при академии исполняющим должность адъюнкт-профессора по кафедре фармации, а в 1815 году исполняющим должность ординарного профессора.
В то же время он был назначен ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя; в 1817 году он получил звание акушера и определился городовым акушером Выборгской части. В то же время он энергично продолжал свои занятия по химии, интересуясь в частности аммиаком. Наблюдениям над его составом была посвящена докторская диссертация, которую Нелюбин блестяще защитил в 1821 году; вскоре он был утверждён в звании ординарного профессора фармации.
В 1823 году Нелюбин, по высочайшему повелению, был командирован на Кавказ для изучения минеральных вод. Памятником этой поездки было открытие Нелюбиным целого ряда новых источников и капитальный труд по описанию их; Нелюбину принадлежит честь первого научного изучения кавказских вод. Правда, исследование вод, изучение их состава и терапевтического действия делалось Нелюбиным согласно тогдашним приемам анализов, но его «Описание» в течение десятков лет оставалось единственным и до начала XX века во многом не утратило своего значения.
Нелюбиным была открыта и пользовавшаяся в свое время известностью, изобретенная им кровоостанавливающая жидкость "гемостатин".
Умер в Санкт-Петербурге в 1858 году и был похоронен на Смоленском православном кладбище.
Институт фармации Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова назван в честь Александра Петровича Нелюбина.