Николай Алексеевич Львов (1844-1936) - военный, судебный и уездный врач Вятской губернии, судебно-медицинский эксперт города Уржума.
Родился 4 декабря 1844 года в селе Новикове Чистопольского уезда Казанской губернии в бедной многодетной семье.
В 1872 г. он поступил на медицинский факультет Казанского Университета, который окончил в 1877 г. Год окончания университета совпал с русско-турецкой войной, и молодой врач был мобилизован. За службу награжден орденом.
В 1879 году он подвергся испытаниям на звание судебного врача и в этом же году прибыл на службу в Вятскую губернию. С 1879 по 1887 год работал в Вавожской больнице Малмыжского уезда, а затем в должности уездного судебно-медицинского эксперта в городе Уржуме. Н.А. Львов пользовался большим авторитетом среди населения уезда.
На момент назначения и переезда в Уржум Львов имел семью - жену и двух дочерей. Овдовев, через несколько лет он женился во второй раз на М. Стейловой, имевшей тоже двоих детей. Расширившаяся семья приобрела дом в 1892 году на улице Полестоваловской (современный адрес - ул. Кирова, 103). Здесь семья проживала до 1914 года, затем продала участок и купила новый по адресу ул. Гоголя, 71.
Известно, что врач имел свой экипаж и лошадей для выезда.
В воспоминаниях Зинаиды Николаевны Львовой, дочери Николая Алексеевича содержится информация о том, что 16 ноября 1907 года он выезжал на констатацию смерти двух молодых жителей Уржума – Тимофея Телепнева и Николая Вахрушева, казненных в пригородном лесу "Гари", за ограбление казенной винной лавки в декабре 1906 года. З.Н. Львова пишет: "И он вдруг сказал:
Присутствие уездного врача при казни для констатации смерти подтверждает и публикация в газете "Вятский край" (1907 год, 23 ноября):
В материалах Н.Б. Пентиной сохранилось упоминание о том, что Николай Алексеевич "состоял в попечительском совете реального училища и был врачом при нём и городском училище". Тот же автор пишет, что Н.А. Львов "был заместителем председателя Общества вспомоществования нуждающимся реального училища".
Из воспоминаний дочери Николая Алексеевича Зинаиды Николаевны также известно, что Львов "был скромный, мягкого характера человек. Но, где надо, умел настоять". Ею описан случай 1904 года, когда на военную комиссию призвали Спиридона Дмитриевича Мавромати и попытались причислить его к годным к службе. Николай Алексеевич возразил председателю: "Надо человека проверить, осмотреть, как полагается". Тщательно осмотрев и послушав Мавромати, он заявил: "Нахожу зачатки туберкулеза. По инструкции - не годен!". Поднялся шум, Львов составил особое мнение и отправил его в Вятку, после чего призывника вновь осмотрели там и признали вердикт врача правильным. "Так Спиридон Димитриевич избежал солдатчины", - пишет Зинаида Николаевна.
1 января 1936 года на 88 году жизни Н.А. Львов скончался. Похороны состоялись через три дня, в 14:00 доступ к гробу был открыт в красном уголке больницы, в 15:00 состоялся труарный митинг. Похоронен на уржумском кладбище.
Из некролога:
Источники: "50 лет врачебной деятельности Н.А. Львова", журнал "Судебномедицинская экспертиза" №6, 1927 год; Кто есть Кто в судебной медицине; Н. Б. Пентина. "Из истории Уржумского земства. Главные направления деятельности: здравоохранение"; Н. Б. Пентина. "Построено 80 лет тому назад"; "Из воспоминаний Зинаиды Николаевны Львовой об уржумских политссыльных", Уржумская центральная библиотека; материалы Уржумского краеведческого музея им. Н.Н. Арбузовой.