Михаил Георгиевич Курлов (1859-1932) - русский терапевт и бальнеолог, доктор медицины, экстраординарный профессор по частной патологии и терапии, ректор Императорского Томского университета.
Отец Михаил Георгиевича был дворянином из Курской губернии, который дослужился до чина полковника и переехал из Ярославля в Вятку, став там уездным начальником, поэтому среднее образование Курлов-младший получил в Вятской губернской гимназии. Был женат на Александре Алексеевне (дев. Ермолина), дочери вятского купца. Она окончила Петербургские женские курсы, была главным врачом Томской общины сестер милосердия.
В 1878 г. он поступил в Медико-хирургическую академию, преобразованную в 1881 г. в Военно-медицинскую академию, и окончил ее 17 декабря 1883 г. со степенью лекаря.
По окончании академии Курлов был оставлен при ней для дальнейшего научного совершенствования. Под руководством известного ученого-клинициста, активного общественного деятеля В.А. Манасеина Курлов прошел хорошую школу. В мае 1886 г. Михаил Георгиевич защитил диссертацию “Усвоение и обмен азотистых веществ при кормлении чахоточных по способу Дебова” и был удостоен степени доктора медицины.
В 1886 г. М.Г. Курлов командируется на два года за границу для научного усовершенствования и одновременно переводится на службу в число штатных врачей клинического военного госпиталя. Будучи за границей, он занимается в клиниках Мюнхена и Берлина под руководством выдающихся профессоров-клиницистов Г. Цимссена, О. Боллингера, Эммериха, П. Эрлиха и Герхардта. В частности, выполняя наказ своего учителя В.А. Манассеина, он во время пребывания за границей особенно много работал над изучением морфологического состояния крови при различных физиологических и патологических состояниях в лаборатории Эрлиха, который позднее в своих монографиях о крови всегда цитировал результаты исследований Курлова, считая его одним из крупных ученых в этой области. В Берлине Михаил Георгиевич слушал лекции Э. Лейдена, К.А. Эвальда, Г. Сенатора и других. За этот короткий период М.Г. Курлов выполнил и опубликовал 6 работ, посвященных в основном гематологии. Научные связи с крупнейшими представителями мировой медицинской науки он поддерживал и в последующие годы, посетив клиники Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Австрии, Италии и Японии.
В 1890 году назначен экстраординарным профессором Томского университета по частной патологии и терапии. С 1890 по 1929 годы Михаил Курлов возглавлял кафедру терапии медицинского факультета Томского госуниверситета, занимался гематологией, разработал классификацию минеральных вод. Студентам он читал курсы: “Частная патология и терапия”, “Бальнеология”. Кроме того, в разные годы М.Г. Курлов читал курсы: “Нервные болезни”, “Бактериология”, “Детские болезни”, “Фармакология” и др. Он пользовался огромной популярностью среди студентов как талантливый лектор и выдающийся педагог. Аудитории на его лекциях всегда были полны слушателей, а практические занятия, проводимые им, посещались с огромным интересом.
Он являлся первый председателем Томского отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, руководил проведением Дня Белой ромашки (день помощи больным туберкулезом) 24 апреля 1913 года в Томске. По его инициативе был организован детский противотуберкулезный санаторий "Городок" в пос. Тимирязевский.
С 1892 года по 1920 год (до закрытия общины) был создателем и бессменным руководителем, главным врачом Томской общины сестер милосердия Томского отделения Всероссийского Общества Красного Креста.
Будучи ректором, М.Г. Курлов много внимания уделял развитию университета. В 1904-1906 гг. был построен Бактериологический институт, в 1904-1907 гг. – Анатомический институт. Кроме того, были выстроены службы при факультетских клиниках (1904), механическая прачечная при клиниках (1905) и др. Пополнялась научная библиотека, приобреталось современное оборудование для кафедр и кабинетов, активно велись научные исследования, расширялись международные связи университета.
Многогранной была и научно-исследовательская деятельность М.Г. Курлова. Значительная часть его работ относится к гематологии. Он получил мировую известность открытием в моноцитах морской свинки особых телец, названных в его честь “тельцами Курлова”. Под его руководством ученики изучали нормальный состав крови у человека и изменения ее под влиянием различных физиологических и патологических состояний организма. В целой серии докторских диссертаций, написанных в его клинике, освещались вопросы, касающиеся пищеварительного лейкоцитоза, изменений крови при мышечной работе, при менструациях, при гелиотерапии, грязелечении, протеинотерапии, при туберкулезе, паразитарном и брюшном тифе, глистных инвазиях, отравлениях некоторыми ядами и др.
Особые заслуги принадлежат М.Г. Курлову в изучении курортных богатств Сибири (только на эту тему им опубликовано около 50 работ). Его по праву считают “отцом сибирской бальнеологии”. В 1916 г. он избирается председателем Комиссии для обследования курортов Сибири. Курлов занимался изучением лечебных местностей Восточной и Западной Сибири. Им установлены в Сибири богатые минеральными лечебными источниками места (Карачи, Шира, Усолье, Горячинск, Белокуриха, Дарасун и др.). Он изучил показания и противопоказания к лечению на них, широко пропагандировал лечебные свойства этих курортов.
В 1922–1923 гг. в связи с эпидемией холеры М.Г. Курлов организовал противохолерные курсы. В 1923 г. он принимает участие в создании малярийной станции.
Умер Михаил Георгиевич 7 января 1932 г. в Томске, где и был похоронен с почестями.
Источник: электронная энциклопедия Томского государственного университета