Владимир Афанасьевич Караваев (1811-1892) - известный хирург, один из основателей медицинского факультета Императорского университета св. Владимира, тайный советник.
Родился в городе Вятка, в купеческой семье. Закончил Вятскую мужскую гимназию.
В 1827 году поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Окончив его в 1831 году с серебряной медалью, получил диплом врача I разряда.
С 1832 года служил ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге, затем, в 1833—1834 годах — в Мариинской больнице, где консультантами работали петербургские профессора Х. Х. Соломон и И. В. Буяльский. В 1834—1836 годы совершенствовал хирургические знания в клиниках Берлинского и Гёттингенского университетов, у лучших хирургов Германии — Иоганна Непомука Руста, Иоганна Христиана Юнгкена и ринопластика Карла Фердинанда фон Грефе. В клинике К. Грефе Караваев познакомился с Н. И. Пироговым, и тот стал ближайшим его другом, единомышленником и учителем.
Когда в 1836 году Н. И. Пирогов был избран на кафедру хирургии Дерптского университета, он предложил Караваеву место в своей клинике, где они совместно занимались исследованиями. В Дерпте же ему была присуждена степень доктора медицины (1838) за диссертацию о травматическом флебите.
11 марта 1839 года Владимир Афанасьевич был назначен в Кронштадтский морской госпиталь ординатором в качестве оператора. Здесь Караваев стал настолько видной фигурой в российской медицине, что был рекомендован Медицинским комитетом на кафедру хирургии намеченного еще только к организации медицинского факультета киевского Императорского университета Святого Владимира.
В Морском госпитале Владимир Афанасьевич заинтересовался проколами околосердечной сумки (пункция перикарда). Разработал в эксперименте свою методику этой пункции. В 1839-1840 гг. В. А. Караваев систематически производил парацентез перикарда во время вспышки скорбута в Кронштадте.
Караваев предложил новую методику и технику тенотомии при косоглазии и первым в России произвел эту операцию. На 25 лет раньше Альберта ф. Грефе он ввел в широкую практику разрез роговицы в верхней части при катаракте и показал целесообразность этого разреза более чем в тысяче наблюдений. Этот способ и сегодня применяют многие офтальмологи мира. Профессору Караваеву принадлежит инициатива открытия самостоятельной кафедры офтальмологии в Киеве.
24 декабря 1840 года попечитель Киевского учебного округа уведомил совет Киевского университета о назначении Караваева экстраординарным профессором хирургии; это назначение состоялось еще до открытия медицинского факультета. В 1842 году он стал ординарным профессором.
В 1843-1847 годах В. А. Караваев занимал должность декана медицинского факультета. Был основателем и руководителем факультетской хирургической клиники.
Вместе с профессором анатомии А. П. Вальтером в эксперименте изучал действие эфира и хлороформа и одним из первых хирургов в России с большим успехом применил обезболивание на практике. В. А. Караваев выполнил первую операцию под наркозом в Киеве 18 февраля 1847 г. Он также положил начало пластической хирургии лица. В. А. Караваев — первым из хирургов, предложил в доантисептический период способ ампутации с образованием кожных и кожно-мышечных лоскутов с уменьшенной массой мышц. Этот метод способствовал профилактике нагноения мышечной ткани.
С 1865 года — заслуженный профессор, а с 1881 года — сверхштатный профессор. Факультетской хирургической клиникой В. А. Караваев заведовал до 1882 года. Оставив руководство клиникой по состоянию здоровья, он продолжал преподавать оперативную хирургию и хирургическую анатомию до 1886 года.
Умер 3 (15) марта 1892 г. С почестями был похоронен на центральной аллее Байкового кладбища Киева.
В честь В.А. Караваева название получила местность Киева — Караваевы дачи и железнодорожная станция. В 1962 году в честь В. А. Караваева названа улица в Киеве (бывшая Малая Железнодорожная) В Днепре также есть улица названая в его честь.