Эвакогоспиталь №3161 находился на территории Кировской области с 1 августа 1941 года по 1 октября 1944 года. Дислоцировался в городе Вятские Поляны.
Эвакогоспиталь №3161 на 500 мест был организован приказом НКО в августе 1941 года. Для размещения госпиталя в Вятских Полянах были отданы лучшие в то время помещения средней школы №1, начальной школы по улице Советской, а также здание выстроенной школы №73 в районе железнодорожного вокзала.
Начальником госпиталя с ноября 1941 года стал Зорин Михаил Иванович, и благодаря его усилиям был набран темп работы, нужный для войны. К зданию городской школы подвели водопровод, на первом этаже оборудовали санпропускник. Одновременно набирали медперсонал, врачи приехали из районных и городских больниц области. Среди них было несколько эвакуированных из Москвы, Ленинграда, других городов страны. 12-14 врачей со специальностями педиатр, гинеколог, терапевт, даже зубной врач - все оказались перед необходимостью стать хирургами.
Сохранились воспоминания сотрудниц госпиталя:
В здании школы №1 было два отделения - на первом этаже для самых тяжелобольных, на втором - для менее тяжелобольных.
Весь обслуживающий персонал - женщины. Всего 150 человек. Коллектив был очень дружный. Начальник госпиталя - Михаил Иванович Зорин, полковник медицинской службы, сам он был очень болен, но все тяжелые операции проводил лично. Умер он в 1944 году. Похоронен в Вятских Полянах рядом с братской могилой.
Работники госпиталя кроме непосредственных обязанностей ходили на уборку урожая, чтобы кормить больных, заготовку дров. Дрова для отопления заготавливали в соседнем лесу от врачей до нянек госпиталя, по пояс в снегу с топорами. Сами в школьных мастерских шили халаты для медперсонала, чинили гимнастерки, рубашки раненых солдат. Дежурили круглосуточно.
Было очень трудно, все время хотелось спать и отдохнуть. В госпитале был школьный рояль. Сотрудники госпиталя не только лечили, но и своими силами совместно с учениками школы давали концерты для больных, поддерживали их дух, вселяли надежду, писали письма за тех, кто мог только диктовать, читали письма из дома, от родных. Главным информационным источником было радио. Не пропускали ни одну сводку информбюро. "
При больших партиях раненых приходилось размещать не только в огромных палатах, но и в коридорах, "ленинских" комнатах, даже в лабораториях госпиталя.
Вспоминает Анна Федоровна Филимонова, которая в возрасте 15 лет работала в госпитале санитаркой:
В августе 1944 года эвакогоспиталь был переведен в Белоруссию, в г. Могилев, а в июле 1945 года расформирован.
7 ноября 1951 года на Центральном кладбище г. Вятские Поляны (ул. Советская) был установлен памятник умершим от ран бойцам (Рахманов А., Белозеров П.Г., Селицкий А.П., Тилин А.А., Дайбанов А., Иванов И.Д., Белов П.Т., Чайников В.К., Марков Н.И., Покреев Н.М, Питян Янович, Бурмистрова Н.В., Чернов В.А., Никанкин Г.И., Благин М.С., Захаров Н.С., Полезин Н.С., Филиппов П.Ф., Педан Т.Т.).
Все, кто бывал на Центральном кладбище г. Вятские Поляны, вероятно, обращал внимание на памятник оригинальной архитектуры, увенчанный медицинской эмблемой. Памятник, о котором идет речь, был установлен в 1944 году и хранит память о замечательном человеке, талантливом хирурге начальнике военного госпиталя №3161 г. Вятские Поляны Михаиле Ивановиче Зорине.
Михаил Иванович родился в 1899 году в д. Жойгил Селтинского уезда Вятской губернии. Рано остался без отца, мать работала прачкой. После окончания учебы в Военно-медицинской академии он работал военным врачом в войсках, в 30-х годах совершенствовался в Военно-медицинской академии по хирургии, затем служил на Дальнем Востоке. В конце 30-х годов М.И. Зорин возглавил медицинскую службу в коллективе ансамбля Красной Армии. Он побывал в Сибири, на Дальнем-Востоке, в Монголии, работал в одном из хирургических отделений Главного военного госпиталя в Москве. С началом финской войны из числа сотрудников госпиталя был сформирован медико-санитарный батальон для работы в действующих войсках Ленинградского фронта. Михаил Иванович настоял на том, чтобы его включили в состав хирургов этого батальона. Дочь М.И. Зорина вспоминает:
Немало возвращенных к жизни воинов на счету замечательного хирурга, который на протяжении двух лет работал из последних сил. Михаил Иванович, покидая госпиталь, наказывал вызывать его в любое время дня и ночи, когда возникнет необходимость. Не одной сотне бойцов М.И. Зорин и медперсонал эвакогоспиталя помогли вернуться на фронт, многих тяжелораненых вернули к трудовой деятельности. Оказывал медицинскую помощь он и гражданскому населению города, хотя в городе имелось свое медицинское обеспечение.
В Михаиле Ивановиче на редкость гармонично сочетались природная доброжелательность, чуткость к окружающим людям и гуманность его профессии. Он никогда не ждал, чтобы его попросили о какой-нибудь помощи. Наоборот, узнав о чьей-нибудь беде или неприятности, он тревожился мыслью о том, как и чем он мог бы помочь, и старался оказать помощь немедленно. В анкете, хранящейся в музее Военно-медицинской академии в Ленинграде, на вопрос "что Вы больше всего не любите?" отвечал: "волокиту и формализм."
Дочь М.И. Зорина вспоминает:
31 декабря 1943 года Михаила Ивановича Зорина не стало. Похоронили его на центральном кладбище г. Вятские Поляны. В 1944 году на могиле Зорина М.И. был установлен памятник. Анна Федоровна Филимонова вспоминает:
Источники: