Госпиталь №3160 для хирургического лечения советских военнослужащих был развернут 10 августа 1941 года в Оричах на базе районной больницы и уже через неделю принял первых раненых. Осенью 1941 года его передислоцировали в город Халтурин.
Госпиталь был рассчитан на 800 коек. Первый корпус расположился в здании бывшей средней школы №1, в нём были созданы санпропускник, перевязочная и операционная, под палаты было отведено 22 комнаты. Там же расположились бельевая, парикмахерская, пищеблок, дежурная комната врачей и позже кабинет ЛФК. Второй корпус расположился в бывшем здании райбольницы. В нём были главная операционная с предоперационной комнатой, перевязочная, ванная с автоклавом, дежурная, бельевая и аптека со складом. Третий корпус был развернут в бывшем здании педучилища, которое интересно тем, что было построено по проекту Воровского, находившегося здесь в ссылке с 1899 по 1901 гг. Четвёртый корпус был размещён в бывшем здании музея. Все корпуса госпиталя, за исключением прачечной, имели телефонную связь с городом и штабом. С помощью комсомольцев удалось собрать инвентарь, во многом пришлось оголить общежития педагогического училища и медицинской школы. Колхозы начали высылать продукты высокого качества для питания раненых.
Первый приём больных произошёл 23 августа 1941 года. С затаенным волнением ожидали все этот момент. Наконец подводы с ранбольными заехали во двор госпиталя, и сложившаяся обстановка явилась столь неожиданной, что на несколько минут персонал растерялся, произошло небольшое замешательство. Никто не решался подойти к повозкам, ни то из-за робости, ни то из-за странного чувства близости фронта и крови, повеявших от прибывших бойцов. Пауза продлилась недолго, и вскоре работа закипела.
Раненые были доставлены от станции Оричи, находившейся в 22 км, на лошадях и автомашине, часть пути преодолели на пароме через Вятку. Одним из наиболее серьезных препятствий в работе госпиталя было неблагоустройство дорог. Автотранспортом можно было пользоваться только в летнее время, в другие сезоны связь поддерживалась с помощью парохода и лошадей. Весной и осенью город Халтурин оказывался отрезан от ст. Оричи. Не обошлась транспортировка без потерь – смерть вырвала из наших рядов медсестру 3-го корпуса Тонакову, которая, скрывая факт болезни, отправилась на приемку раненых, а на следующий день, после доставки бойца в госпиталь, неожиданно для всех умерла. Вскрытие показало, что смерть наступила от гнойного менинго-энцефалита.
Первые раненые поступили со свежими ранениями 1-3-недельной давности с Ленинградского фронта, преимущественного с ранениями верхней конечности. Данный профиль больных продолжал доминировать в нашем госпитале на протяжении всей его работы. Наш коллектив врачей в то время был следующим:
Через 1-2 месяца работы мы начали замечать, что у ряда больных раны не заживают, а превращаются в свищи. При рентгенологическом обследовании выяснилось, что этому причиной являются инородные тела и костные секвестры, и встал вопрос о хирургическом лечении этих свищей. Тогда корпус, располагавшийся в райбольнице и имевший весь инструментарий, был отведён под хирургическое отделение, и туда стали свозить всех нуждающихся в операции бойцов. Операции стали проводить трижды в неделю врачами Фелициной и Холтуриным. К февралю 1942 года госпиталем был обращен особый акцент на хирургическое лечение. Учеба не прекращалась и шла своим чередом. В это время к коллективу присоединились врачи Шулятникова, Михалева, Протасова, Чулисова, Мокшева, Сенцова, Шехтер, Владимирская, Шерман. В апреле 1942 года райврач Иванов был переведён в Шестаково для работы там ведущим хирургом.
Вскоре оказалось, что мы не успеваем оперировать, и встал вопрос об организации большой операционной на несколько столов в 1-м корпусе, но удалось оборудовать лишь один стол к сентябрю 1942 года. Это не решило проблему полностью.
Летом 1942 года стали поступать бойцы с дистрофией. Тогда же на работу была зачислена врач Каган Ц.Я., невропатолог. Она выполняла работу ординатора в хирургическом отделении и консультировала всех нервных больных госпиталей №3160, №3426 и гражданское население.
Из Кировской областной станции крови материала не поступало, поэтому в декабре 1942 года госпиталь организовал свой пункт. Переливания производились ампульным способом. Донорами становились как работники госпиталя, так и гражданское население.
С весны 1943 года мы стали проводить операции на периферической нервной системе. В июле 1943 начальником госпиталя стал доктор Довгялло. Он сумел слить воедино два хирургических отделения и создать операционную на два стола. Теперь вместо 60-70 операций в месяц мы стали давать 140-160.
За три года войны через госпиталь №3160 прошло 9639 раненых и больных Красной армии.
В связи с постоянным отсутствием электричества в городе не работал рентгеновский кабинет, поэтому на день проверки 173 раненых "продолжительное время не получали рентгеновского обследования и оперативного вмешательства". В госпитале наблюдалась явная нехватка врачебного состава (30–40%, в особенности хирургов), что привело к задержке в проведении обследований, лечения и операций. Нехватка дров, ветхость и большой недостаток нательного и постельного белья вызвали, в значительной степени, нарушения санитарных правил.
В то же время комиссия выявила недостатки работы и начальника госпиталя Морозова. Было признано, что он "плохо руководит лечебной работой. В палатах не бывает по 3–4 месяца". К нему высказывались претензии и в области хозяйственной и массово-политической работы. Одновременно комиссия констатировала и недостатки в работе заместителя начальника по политико-воспитательной работе капитана П. Г. Митичкина, который "мало выступал перед ранеными с лекциями и докладами".
Комиссия отметила и положительный факт: в госпитале систематически проводились лекции и доклады членами агитационной коллегии из районного партактива, хорошо работали кружки художественной самодеятельности, устраивались по 4–5 концертов и постановок в месяц. Выпускалась госпитальная стенгазета по 2–3 номера в месяц. Была отмечена в качестве достоинства политико-воспитательной работы постановка 38 киносеансов за два месяца 1943 года в эвакогоспиталях № 3160 и № 3426.
По результатам проверки комиссия в составе инструкторов обкома ВКП(б) Медведева, Лукиной и Ветошкина 31 мая 1943 года поставила вопрос о целесообразности нахождения Григория Морозова в должности начальника эвакогоспиталя №3160. С 1 июля 1943 года начальником данного эвакогоспиталя становится военврач II ранга Алексей Довгялло.
Сохранился писок врачей с высшим образованием, работающих в СГ №3160 (по данным на начало 1944 года):
По Решениею Исполнительного Комитета Кировского Областного Совета депутатов трудящихся №60 от 12 августа 1944 года эвакогоспиталь №3160 было приказано выделить 800 коек для размещения раненых и больных военнопленных. Немногим позже количество коек для размещения военнопленных увеличилось до 1600. С этого момента учреждение стало носить название специального.
А вот список немецких врачей, работавших в СГ №3160:
Акт обследования госпиталя главным терапевтом эвакоотдела госпиталей облздрава Мышкиным (от 14-19 октября 1944 года):
Санитарное состояние: отмечается большое количество больных дистрофией и длительной диареей. В связи с приближением холодов требуется ускорить изготовление топчанов, матов из соломы. В дни обследования в госпитале находится 1630 человек. Хирургических - 792; с ранениями головы - 65; с ранениями грудной клетки - 47; живота - 3; бедра - 236; с повреждениями конечностей - 258; с повреждениями мягких тканей - 424; с поражениями суставов - 129; терапевтических больных - 432: а) алиментарная дистрофия - 144; б) прочими заболеваниями - 252; Инфекционные заболевания - 36 человек: а) дизентерия -10; б) дифтерия -12; в) полиневриты - 8; г) туберкулез - 4; д) волынская лихорадка - 2. За этот период умерли 35 человек. Причины: алиментарная дистрофия - 32 летальных случая; туберкулез - 2; органические поражения сердца - 1. Основную массу терапевтических больных составляли больные, страдающие алиментарной дистрофией. Чистых случаев - 144. И если к этому присоединить больных, ранения и дистрофию, больных с резким упадком питания на почве дизентерии, туберкулеза, то мы должны констатировать, что общий фон всех больных - тяжелый, к тому же все больные, как терапевтические, так и хирургические, на 80-90% страдают нарушениями витаминного баланса, чаще В и С витаминной недостаточности. Нередки случаи, когда нужно говорить о поливитаминной недостаточности. Крайне малое количество выделенных больных, страдающих туберкулезом легких, указывают только на совершенно недостаточный рентгеноконтроль и на трудности диагностики арреактивно протекающего туберкулеза.
Надо заметить, что проведение курса лечения сульфидином больных дизентерией и пневмонией необходимо проводить строго по схеме "В", "С", "У"; может быть, в легких случаях, не ясных по этиологии на дизентерию, ограничивать дачу сульфидина на курс лечения по 12 гр. В лечении туберкулезных больных необходимо использовать опыт врачей фтизиатров Шерстенниковой, Лященко, врачей-хирургов военнопленных из соседнего госпиталя, и в случаях показанных прибегать к наложению пневмоторакса и френикоалкоголизации."
В заключительном слове представитель РК ВКП(б) Новоселов говорит: "Вопрос о помощи госпиталю, о зоне, чтобы наши враги весной не сделали побега, не натворили в городе безобразия, я буду ставить перед РК ВКП(б)."
Источники: