Эвакогоспиталь № 3159 был организован в августе 1941 года на базе городских и районных медицинских учреждений города Омутнинска, рассчитан на 500 коек и размещен в двух корпусах – лучших каменных зданиях города. Начальниками госпиталя в разное время были Сорокин, Введенский, Никулин, Окунь, Тульский. Оборудование и инструментарий предоставили горбольница, амбулатории, ФП, большую помощь оказало местное население, приобретя постельные принадлежности, бельё, посуду… 19 августа 1941 года сотрудники госпиталя отправились на вокзал встречать первую партию ранбольных в составе 300 человек, прием которой закончился лишь к 3 часам ночи следующего дня.
Первый корпус госпиталя располагался в клубе "Металлургов", имел центральное отопление и водоснабжение, второй – в учительском институте. В конце 1941 года был организован третий корпус в здании средней школы в непосредственной близости к первому. В 1 и 3 корпусах были санпропускники пропускного типа, во 2 – туалетного. Палаты организовались в основном небольшие, в среднем на 20 коек, имелись три палаты на 50-60 коек. На территории второго корпуса имелось два деревянных флигеля, в которых располагались аптека, библиотека, пищеблок и столовая личного состава.
В начале 1942 года поступило предложение расширить госпиталь до 1700 коек, для чего потребовалось организовать помимо указанных трех корпусов четвертый в здании неполной средней школы и несколько корпусов в деревянных зданиях, расположенных в малаговской части города. В таком виде госпиталь существовал до конца марта 1942 года. В это время в Омутнинск из Харькова прибыл ЭГ 3477, которому и были переданы все вышеуказанные дополнительные корпуса, а коечный фонд госпиталя сократился до 800 коек. К тому моменту было организовано 7 отделений. Позже, в мае 1945 года, корпус в клубе "Металлургов" был расформирован, количество коек сократилось до 500, и госпиталь существовал в таком объёме до его закрытия в октябре 1946 года.
В 1942 году был организовано терапевтическое отделение на 100 коек. При недостаточном поступлении профильных больных свободные места заполнялись хирургическими больными. На первых этапах отделение возглавлял терапевт Мусоргский Н.Н., затем – Федорова О.И. В 1943 году отделение пользовалось консультацией терапевта ЭГ 3477 Скульского, а затем - начальником госпиталя Окунем Д.Н. Наибольшее количество пациентов отделения страдало от авитаминоза, небольшое количество из них также страдали от болезней легких, почек и сердца. Работа отделения не получила должного развития в связи с недостаточным подвозом больных.
Поначалу вся операционная работа сосредотачивалась в первом корпусе, где имелась операционная. Ведущим хирургом был врач Никулин Ф.Т., который помимо операций вёл большую палату тяжело больных. С мая 1942 года, когда Никулин был назначен начальником госпиталя, ведущим хирургом стал Суслов П.Н., а так как он не имел достаточной квалификации по данной специальности, хирургическая активность значительно снизилась. В сентябре того же года на курсы повышения квалификации была направлена врач Рябова Н.И. В конце января 1943 года Никулин передал командование госпиталем майору медслужбы Окуню Д.Н. и вернулся к хирургической работе. В марте 1943 года в эвакогоспитале начал консультировать по хирургии доктор Омельченко Г.З. из ЭГ 1821. Ввиду явной недостаточности одной операционной, в остальных корпусах были открыты соответствующие помещения, что резко увеличило количество проводимых операций. За всё время было сделано 9090 операций для 5128 человек, чаще всего удаляли инородные тела и проводили секвестротомии.
В июне 1943 года было организовано нейрохирургическое отделение на 100 коек, в котором производились нейростомии, нейрорафии, причём осложнений в послеоперационный период не наблюдалось. Тогда же начали применять пересадку кожи.
Переливание крови осуществили 2908 раз, консервированная кровь поступала со станции переливания крови города Кирова, кроме того, донорами выступали медработники госпиталя. Первой переливания стала делать врач Милютина А.С., позже к ней присоединилась сестра Беляева Г.Н. Доставляемой из Кирова крови было недостаточно, и врач Милютина и сестра Беляева освоили технику консервирования крови, что позволило восполнить недополученные из Кирова партии. Исследование на реакцию Вассермана, тем не менее, по-прежнему проводились в Кирове.
Лаборатория была организована со дня основания госпиталя и возглавлялась врачом Проневич В.Е. Лаборатория испытывала нехватку питательных сред и препаратов, поэтому проводились только клинические анализы. В 1943 году врач Проневич прошла обучение и смогла обеспечить качество анализов для возросших требований операций, проводимых в госпитале. С 1944 года всю работу выполняла лаборант Попова А.В.
Благодаря городской больнице с начала работы госпиталя удалось организовать физиотерапевтический кабинет, возглавляемый физиотерапевтом Слудовой В.Н. Её в июле 1942 года сменила фельдшерица - в связи с отъездом врача из госпиталя. В ноябре 1942 года было организовано торфолечение, тогда же потребность в физиолечении возросла, и кабинет был переведён в 1 корпус, а его филиалы организованы в перевязочных других корпусов.
ЛФК проводила инструктор Голубева А.П., она руководила физкультурой во всех трёх корпусах, проводя зарядки, групповые и индивидуальные занятия. Летом 1942 года руководить этой работой была назначена врач Шутова О.Н., с ней обучение прошли в Кирове курсы медсёстры Михайлова и Юрлова. Зимой 1945 года команда выздоравливающих больных участвовала в областных лыжных соревнованиях и заняла 7 место по госпиталям области, а также в районных соревнованиях и заняли 2 место. Летом проводились соревнования по волейболу в районе, госпиталь занимал второе место (1943 год) и первое (1944-1945 годы).
Поначалу госпиталю приходилось пользоваться рентген-кабинетом амбулатории, находившейся в 2 километрах от корпусов, что чрезвычайно затрудняло работу, принимая во внимание климатические условия, отсутствие конвертов для перевозки раненых и автотранспорта. Лишь в феврале 1943 года был получен свой рентген-аппарат, к апрелю удалось оборудовать полноценный кабинет в 3 корпусе. Руководил работой кабинета рентгенолог Савватеев В.Г., помогал ему техник Старков Н.В.
Отделения выздоравливающих было разделено на два подразделения – одно для больных на долечивании, второе – строевой взвод, где проводились занятия по военной и политической подготовке, несение караульной службы и пр. Больные были разделены на группы сержантского и рядового составов, сдавали ГТО по гранатометанию, бегу на 500 метров, плаванию.
В 1943-1944 годах были организованы курсы счетоводов, которые окончили 85 человек. В 1942 году появились курсы шофёров. В конце 1944 году – мастерская шашке, досок и фигур, но вскоре она была закрыта из-за недостаточного количества материала. Параллельно с этим работали сапожная, столярная и швейная мастерские, где получили квалификацию 41 человек. Силами больных изготавливались кружки из консервных банок, ведра, тазы и другие предметы.
За отличную работу в госпитале почётными грамотами Минздрава СССР были награждены начмед Русских Надежда Андреевна, начальник аптеки Попова Зинаида Владимировна, начальник отделения Рябова Нина Ивановна и завкабинетом ЛФК Голубева Антонина Павловна. 21 сотрудник был награждён почётными грамотами Кировского облздравотдела и обкома ВКП(б), среди них врач Токарова М.Н., медсестры Бокарева, Рябова, Михайлова, санитарки Иванова Т.И., Андреева И.И. и др. Ведущий хирург Никулин Филипп Тимофеевич и рентгенолог Савватеев Василий Георгиевич получили медали "За победу над Германией". Медали "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" получили начальники отделений Милютина А.С. и Шарыгина М.И., врач Фёдорова О.И., старшие медсестры Перминова и Лусникова, медсестры Жеребкова, Мачихина, субординатор Суставова Т.П., санитарки Таланцева В.И., Ситникова А.Н. и др.
10 июля 1946 года была выписана последняя группа больных и палаты госпиталя опустели впервые за 5 лет. Часть врачей была откомандирована в распоряжение Кировского облздравотдела, часть получила назначения в другие госпитали, часть пошла в гражданскую часть здравоохранения. Архивы согласно указаний были направлены: медицинский - в Музей Красной Армии (Ленинград), финансовый, продовольственный и обозно-вещевой - в архивный склад МВС (Бузулук), остальные – в Киров.