Организация эвакогоспиталя № 1018 была проведена 23 июня 1941 года по мобилизационному плану военного госпиталя №355. Он предназначался для начальствующего состава Красной Армии. В первый период работы госпиталя в него направлялись раненые с огнестрельными повреждениями костей и мягких тканей, во второй – для лечения повреждений периферической нервной системы.
В госпиталь были назначены ведущий хирург военврач I ранга Александров, хирург Преображенский, невропатолог Викторов (в будущем - первый начальник Кировского госпиталя ветеранов войн), терапевты Мышкин и Росляков, рентгенолог Ветошкин. Начальником госпиталя был назначен военврач II ранга Яковлев, комиссаром – старший политрук Береснев. Врачами госпиталя работали Преображенский, Александров, Мышкин, Росляков, Тихомиров, Колодкин, Бурмистров, Потапова, Журавлева, Петухова, Цимбалова, Вагнер, зубврач Мамонова. В 1942 году в госпиталь пришла работать Михалицина, в 1943 – Колпащикова.
С 1 февраля 1943 года хирургическая работа госпиталя возглавлялась профессором Нискевичем и доктором Дедовым, с 20 февраля 1943 года – доктором Богдановским В.Ф. Огромную роль в организации работы госпиталя сыграл его начальник – майор медицинской службы Слуцкий, который сменил Яковлева. С января 1943 года госпиталь возглавил Гальперин, а с 1 марта 1944 года – майор медицинской службы Лукер Б.В.
Первоначально госпиталь был развернут на 200 коек, а с переходом в НКЗ в сентябре 1941 года их количество увеличилось до 370. 1 апреля 1942 года число коек было сокращено до 300 (убраны койки из коридоров), но с 1 апреля 1943 года вновь возросло до 350. С февраля 1944 года число коек вновь сокращено до 300.
Профиль госпиталя на момент организации – общехирургический, без дифференцирования коек. С декабря 1941 – челюстно-лицевой с приемом рядового состава. Ведущим хирургом был приглашен из Военно-морской медицинской академии профессор Уваров. Кроме него – стоматологи из ВММА Ласточкина и Сергеева.